Ausbildung als Fachmann (m/w/d) für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie - ehemals Restaurantfachmann (m/w/d)
bei Toskanaworld in Sulza
Tätigkeit
Die bisherigen Restaurantfachleute werden zu Fachleuten für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie. Damit wird der spannende und vielfältige Beruf für den Nachwuchs deutlich attraktiver. Natürlich steht hinter dem neuen Namen auch ein neuer Inhalt: Neben dem verstärkten Fokus auf Konzeption, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, spielen Produktkompetenz, Gastkommunikation und Verkaufsförderung spielen eine stärkere Rolle. Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben das Wohlergehen ihrer Gäste im Blick – ob beim intimen Candlelight-Dinner oder bei der großen Tagung, ob bei der einzigartigen Hochzeitsfeier oder im täglichen à la carte-Service. Sie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen. Sie beherrschen alle Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Getränken, Speisen und Menüs bis zur Rechnungserstellung. Auch bei der Organisation und Durchführung von Tagungen, Banketts und Feiern behalten sie stets den Durchblick.
Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.
Anforderungen
Besonders geeignet für Restaurants und Veranstaltungen sind offene und freundliche Menschen, die gerne im Team arbeiten und ein sicheres Auftreten besitzen. Der Umgang mit Gästen ist Teil des täglichen Lebens, dabei helfen Kommunikations- und Verkaufstalent. Wer gut organisieren kann und auch bei Hektik Ruhe und Überblick behält, ist in diesem Beruf richtig. Fremdsprachen sind von Vorteil. Nacht-, Wochenend- und Feiertagsarbeit sind in der Gastronomie üblich.
Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.
Aufstiegsmöglichkeiten
Weinseminare, Kurse zum Dekorieren, Verkaufsförderung oder Rhetorik (freies Sprechen), wer beruflich aufsteigen möchte, kann dies im Rahmen einer Weiterbildung als Betriebsleiter (m/w/d) für Hotel und Gaststätten oder als Restaurant- und Barmeister (m/w/d). Auszubildende (m/w/d) mit Hochschulzugangsberechtigung haben die Möglichkeit, im Fach Hotel- und Tourismusmanagement zu studieren.
Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.
Toskanaworld
Rudolf-Gröschner-Str.11
99518 Bad Sulza
Sandra Laue
Weitere Ausbildungsstellen des Unternehmens: | |
---|---|
Hotelfachmann (m/w/d) | 99518 Bad Sulza 99518 Bad Sulza |
Koch (m/w/d) | 99518 Bad Sulza 99518 Bad Sulza |
Fachkraft (m/w/d) - Gastronomie | 99518 Bad Sulza 99518 Bad Sulza |
Kaufmann (m/w/d) für Tourismus und Freizeit | 99518 Bad Sulza 99518 Bad Sulza |
Kaufmann (m/w/d) im Gesundheitswesen | 99518 Bad Sulza 99518 Bad Sulza |
Bachelor (m/w/d) of Arts Betriebswirtschaft FR Management im Gesundheitswesen (DHGE Gera) | 99518 Bad Sulza 99518 Bad Sulza |
Bachelor of Arts Betriebswirtschaft FR Tourismusmanagement (DHGE Eisenach) - m/w/d | 99518 Bad Sulza 99518 Bad Sulza |
Alle Beschreibungen der Ausbildungsberufe wurden teilweise aus den Angaben des Bundesmininsteriums für Wirtschaft und Technologie – Ausbildungsberufe, dem Bundesinstitut für Berufsbildung – Ausbildungsberufe und BERUFENET – ein Angebot der Bundesagentur für Arbeit, entnommen.
Die neuen Berufe in der Gastronomie ab 2022 sind zusätzlich entnommen aus den Ausführungen der DEHOGA:
https://www.dehoga-ausbildung.de/fuer-auszubildende/kueche/fachkraft-kueche, Stand: 30.05.2022
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie – Ausbildungsberufe:
http://bmwi.de/BMWi/Navigation/Ausbildungund-Beruf/ausbildungsberufe.html
Stand: 30.05.2022
BERUFENET ein Angebot der Agentur für Arbeit:
http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/, Stand: 30.05.2022
Bundesinstitut für Berufsbildung –Ausbildungsberufe:
http://www.bibb.de/de/26171.htm, Stand: 30.05.2022