Ausbildungs-Navi – BewerberService GmbH
choose your language

Ausbildung als Konditor (m/w/d)
bei papperts GmbH in Poppenhausen

  Ausbildungsbeginn: 01.08.2024

  Tätigkeit

Torten, Cupcakes, Pralinen, Törtchen – zu Anlässen wie Hochzeiten, Taufen, Weihnachten oder einfach zwischendurch – süße Kreationen sind das Tätigkeitsfeld für Konditoren. Sie kümmern sich um Kundenwünsche genauso wie um neue Kreationen, die nicht nur geschmacklich unwiderstehlich sind, sondern auch etwas für das Auge bieten. Zu den süßen Schlemmereien der Konditoren gehören neben Kuchen auch Nougat, Schokolade, Speiseeis, Desserts usw. Die zubereiteten Teige werden in elektronisch gesteuerten Backöfen gebacken. Danach fehlen noch die Verzierungen, also z. B. ein Überzug aus Schokolade oder eine Füllung mit Sahne. Zum Schluss müssen die feinen Erzeugnisse für den Verkauf vorbereitet, verpackt und gelagert werden. Konditoren pflegen den Kontakt zu Kunden, beraten und bedienen sie. Über die eigentliche Konditorentätigkeit hinaus, gehört auch die Zubereitung kleiner Gerichte wie Salate, Pasteten und Snacks zur Ausbildung.

Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.

  Anforderungen

Im Mittelpunkt steht das handwerkliche Geschick und Fingerspitzengefühl. Dazu kommt noch ein überschaubares Maß an Fähigkeiten wie z. B. gewissenhaftes Arbeiten, Sauberkeit und Hygiene sowie die Bereitschaft zur Teamarbeit. Trotz helfender Maschinen ist Konditor ein Beruf, für den man Kraft braucht. Die meiste Arbeit wird im Stehen verrichtet, für das Arbeiten mit den Armen werden natürlich auch die Muskeln beansprucht. Bewerber (m/w/d) sollten außerdem Interesse am Umgang mit frischen Rohstoffen und Produkten, Fantasie, gestalterische Begabung und Freude am Entwickeln und Ausprobieren neuer Ideen haben.

Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.

  Ausbildungsdauer

3 Jahre

Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.

  Aufstiegsmöglichkeiten

Konditoren können sich sowohl auf bestimmte Einsatzgebiete spezialisieren, z. B. Lebensmittelrecht, als auch den beruflichen Aufstieg durch Weiterbildungen zum Konditormeister anstreben. Absolventen (m/w/d) mit Hochschulzugangsberechtigung haben die Möglichkeit, z. B. einen Abschluss im Studienfach Lebensmitteltechnologie zu erwerben. Auch der Schritt in die Selbstständigkeit ist möglich, z. B. mit einem Betrieb des Konditoren-Handwerks oder durch die Übernahme eines Back-Shops oder einer Kaffeebar.

Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.

papperts GmbH

Am Forsthaus 21
36163 Poppenhausen

Natalie Albrecht

06658 960126

bewerbung@papperts.de

jobs.papperts.de/azubis/

Video anzeigen

wir auf Facebook

wir auf Instagram

mehr erfahren

Weitere Ausbildungsstellen des Unternehmens:
Fachmann (m/w/d) für Systemgastronomie 36163 Poppenhausen
Fachverkäufer (m/w/d) im Lebensmittelhandwerk 36163 Poppenhausen
Bäcker (m/w/d) 36163 Poppenhausen
Kaufmann (m/w/d) für Büromanagement 36163 Poppenhausen
Fachkraft (m/w/d) für Lagerlogistik 36163 Poppenhausen
Gebäudereiniger (m/w/d) 36163 Poppenhausen
Bachelor of Arts Mittelstandsmanagement (BA Fulda) - m/w/d 36163 Poppenhausen

Alle Beschreibungen der Ausbildungsberufe wurden teilweise aus den Angaben des Bundesmininsteriums für Wirtschaft und Technologie – Ausbildungsberufe, dem Bundesinstitut für Berufsbildung – Ausbildungsberufe und BERUFENET – ein Angebot der Bundesagentur für Arbeit, entnommen.

Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie – Ausbildungsberufe:
http://bmwi.de/BMWi/Navigation/Ausbildungund-Beruf/ausbildungsberufe.html
Stand: 28.05.2019

BERUFENET ein Angebot der Agentur für Arbeit:
http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/, Stand: 28.05.2019

Bundesinstitut für Berufsbildung –Ausbildungsberufe:
http://www.bibb.de/de/26171.htm, Stand: 28.05.2019


  Zurück zu den Stellenangeboten

Was für uns spricht?

Jetzt Video abspielen