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Bachelor of Arts (m/w/d) Land- und Ernährungswirtschaft − Lebensmittelmanagement (BA Sachsen, Dresden)

Nach Aussage des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft kann man in Deutschland aus einem Angebot von 160.000 verschiedenen Lebensmitteln auswählen. Mit einem Umsatz von mehr als 171 Mrd. Euro bietet die Lebensmittelwirtschaft ca. 550.000 Beschäftigten einen Arbeitsplatz und stellt damit eine wichtige Säule für den wirtschaftlichen Erfolg in Deutschland dar. Das Studium “Lebensmittelmanagement“ ist so facettenreich wie das Lebensmittelangebot selbst. An der Studienakademie Dresden betrachten Sie die Entstehung der Produkte beim Landwirt, die Verarbeitung bei den Lebensmittelherstellern, den Umschlag beim Handel bis hin zum sicheren und genussvollen Verzehr bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern. Entlang der gesamten Wertschöpfungskette braucht es Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die über solides betriebswirtschaftliches Wissen verfügen, aber auch die Besonderheiten der Ernährungswirtschaft verstehen. Das Studium Lebensmittelmanagement vereint eine betriebswirtschaftliche und fachspezifische Ausbildung z. B. zu den Themen der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln, der Ernährung und des Qualitätsmanagements. Als Bachelor of Arts treffen Sie die richtigen kaufmännischen Entscheidungen u.a. in den Bereichen Einkauf, Produktion, Vertrieb, Marketing, Rechnungswesen und planen die Produktinnovationen von morgen. Im Zentrum des Studiums stehen wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen. In den Profilmodulen wird lebensmittel- und ernährungswissenschaftliches Fachwissen vermittelt. Die Praxismodule sind inhaltlich eng mit der Theorie verzahnt, um das Verhältnis von theoretischer Ausbildung und praktischer Anwendung zu optimieren. In den Praxisphasen setzen die Studierenden die in der Studienordnung geforderten Inhalte unternehmenstypisch um. Den Abschluss bildet die Bearbeitung einer wissenschaftlichen und praxisrelevanten Problemstellung im Rahmen der Bachelorarbeit.

Eine der formalen Zugangsvoraussetzungen nach §7 des Berufsakademiegesetztes (SächsBAG) und entsprechend der zugeordneten Regelungen des Sächsischen Hochschulfreiheitsgesetzes (SächsHSFG) ist zu erfüllen:
- allgemeine Hochschulreife,
- Fachhochschulreife,
- fachgebundene Hochschulreife,
- eine vom Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst als gleichwertig anerkannte Vorbildung
- erfolgreich abgelegte Meisterprüfung
- Abschlüsse der beruflichen Aufstiegsfortbildung (z.B. Techniker) nach einem Beratungsgespräch zum Studium an der Studienakademie oder
- eine abgeschlossene Berufsausbildung mit bestandener Zugangsprüfung
Zugangsprüfung (Studieren ohne Abitur)

Um ein Studium an der Berufsakademie aufzunehmen ist - aufgrund der besonderen Praxisintegration neben den o.g. formalen und persönlichen Zugangsbedingungen - ein unterschriebener Ausbildungsvertrag mit einem anerkannten Praxispartner erforderlich.

In der Regel 3 Jahre bzw. 6 Semester mit wechselnden Theorie- und Praxisphasen.

https://www.ba-dresden.de/studienangebote/lebensmittelmanagement, Stand: 19.07.2023


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