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Fachkraft (m/w/d) - Gastronomie

Die bisherige Fachkraft im Gastgewerbe wird zur Fachkraft für Gastronomie. Fachkräfte für Gastronomie beherrschen die Grundlagen des Gastronomie-Metiers: Sie betreuen Gäste in unterschiedlichen Bereichen der Gastronomie. Sie schenken Getränke aus, servieren und verkaufen Speisen, bereiten Veranstaltungen vor, bauen Büfetts auf und helfen in der Küche bei der Zubereitung einfacher Gerichte. Sie sind gegenüber den Gästen das Gesicht und die Stimme ihres Betriebes. Ihre Aufgabe ist es, das Gasterlebnis zu gestalten, freundliche und fachkundige Berater, Verkäufer und Kümmerer zu sein. Dafür lernen sie auch in der Küche die Grundlagen über Lebensmittel und ihre Verwendung in der Gastronomie sowie im Wirtschaftsdienst alles Wichtige zur Gestaltung und Pflege von Gasträumen. Gewählt wird zwischen den zwei Schwerpunkten Restaurantservice oder Systemgastronomie. Diese Wahl beeinflusst Ausbildungsinhalte und Prüfung mit. Der jeweilige Schwerpunkt nimmt vier Monate der Ausbildungszeit ein. Im Schwerpunkt Restaurantservice liegt der Fokus auf dem Bedienen von Gästen am Tisch und auf der Kommunikation mit den Gästen. Im Schwerpunkt Systemgastronomie wird insbesondere der Umgang mit den Markenstandards vermittelt, die in den Kettenbetrieben von überragender Bedeutung sind, sei es in der Produktion, sei es im Umgang mit Gästen.

Besonders geeignet für die Gastronomie sind offene und freundliche Menschen, die gerne im Team arbeiten. Der Umgang mit Gästen ist Teil des täglichen Lebens, dabei helfen Kommunikations- und Verkaufstalent. Fachkräfte für Gastronomie verhalten sich gegenüber ihren Gästen stets freundlich und zuvorkommend. Auf spezielle Kundenwünsche gehen sie serviceorientiert ein. Sorgfältig halten sie die Hygiene-, Umweltschutz- und Sicherheitsvorschriften ein.Wer gut organisieren kann und gerne mit anpackt, ist in diesem Beruf richtig. Fremdsprachen sind von Vorteil. Wochenend- und Feiertagsarbeit sind in der Gastronomie üblich.

2 Jahre

Nach erfolgreicher Abschlussprüfung können Fachkräfte für Gastronomie unter bestimmten Voraussetzungen ihre Ausbildung um ein Jahr fortsetzen und z.B. die Prüfung zum Fachmann (m/w7d) für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder zum Fachmann (m/w/d) für Systemgastronomie ablegen. Fachkräfte Gastronomie können sich sowohl auf bestimmte Einsatzgebiete spezialisieren, z. B. Küchenwesen oder Restaurantservice, als auch den beruflichen Aufstieg durch Weiterbildungen zum Restaurantmeister (m/w/d) anstreben. Absolventen (m/w/d) mit Hochschulzugangsberechtigung haben die Möglichkeit, einen Abschluss im Fach Hotelmanagement zu erwerben.

Alle Beschreibungen der Ausbildungsberufe wurden teilweise aus den Angaben des Bundesmininsteriums für Wirtschaft und Technologie – Ausbildungsberufe, dem Bundesinstitut für Berufsbildung – Ausbildungsberufe und BERUFENET – ein Angebot der Bundesagentur für Arbeit, entnommen.
Die neuen Berufe in der Gastronomie ab 2022 sind zusätzlich entnommen aus den Ausführungen der DEHOGA:

https://www.dehoga-ausbildung.de/fuer-auszubildende/kueche/fachkraft-kueche, Stand: 30.05.2022

Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie – Ausbildungsberufe:
http://bmwi.de/BMWi/Navigation/Ausbildungund-Beruf/ausbildungsberufe.html
Stand: 30.05.2022

BERUFENET ein Angebot der Agentur für Arbeit:
http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/, Stand: 30.05.2022

Bundesinstitut für Berufsbildung –Ausbildungsberufe:
http://www.bibb.de/de/26171.htm, Stand: 30.05.2022


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