Ausbildungs-Navi – BewerberService GmbH
choose your language

Ausbildung als Koch (m/w/d)
bei Berghotel Oberhof GmbH in Oberhof

  Ausbildungsbeginn: 01.08.2024

  Tätigkeit

Die Ausbildung zum Koch (m/w/d) wurde modernisiert und neu strukturiert, um dem Wandel im Gastgewerbe Rechnung zu tragen. Dabei sind und bleiben Köche jedoch die Experten, wenn es um Genuss und Kulinarik geht. Kern ihrer Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Dafür lernen sie alle wichtigen Arbeitstechniken und Wissenswertes über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch über Pflanzenküche bis hin zu Desserts. Diese solide Basis ermöglicht dem Nachwuchs eine berufliche Zukunft in den unterschiedlichsten Betrieben: Vom Gasthaus bis zum Businesshotel, von der Großküche bis zum Sternerestaurant oder sogar auf einem Kreuzfahrtschiff. Kochen ist beides: Handwerk und Kunst. Beim Kochen ist jedoch längst nicht Schluss. Köche kennen die Vorschriften für Lebensmittelhygiene, kennen die Preise und Lieferbedingungen für Lebensmittel, erarbeiten Speisepläne und Menüfolgen, planen und organisieren den Einkauf von Lebensmitteln, kontrollieren Qualität, Menge und Preis der Waren, lagern Vorräte fachgerecht in Kühlräumen und Gefriergeräten und kontrollieren die Lagerbestände. Sie organisieren die Küche und arbeiten kollegial mit dem Service zusammen. Qualität und Gästewünsche haben sie dabei stets im Blick. Neu in der Ausbildung ist eine größere Gewichtung von Pflanzenküche, Ernährungstrends und Gesundheit. Ebenso spielt die Vorbereitung auf spätere Führungsaufgaben durch Knowhow zu Mitarbeiterführung, Warenflüssen und Kosten eine wichtige Rolle. Mit der Zusatzqualifikation „Vegetarische und vegane Küche“ wurde der Trend der Zeit berücksichtigt.

Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.

  Anforderungen

Wer Koch (m/w/d) werden will sollte einen guten Geruchs- und Geschmackssinn haben, Wert auf Sauberkeit und Hygiene legen, Spaß haben an der Zubereitung von Nahrungsmitteln, gerne gestalten, garnieren und verzieren. Kreativität ist eine willkommene Eigenschaft. Zudem helfen Sorgfalt und kulinarische Neugier genauso wie Stressresistenz und eine gewisse körperliche Fitness. Nicht geeignet ist die Ausbildung bei Allergien, wie zum Beispiel Mehlstauballergie. Die Bereitschaft zur Schicht- und Wochenendarbeit wird vorausgesetzt.

Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.

  Ausbildungsdauer

3 Jahre

Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.

  Aufstiegsmöglichkeiten

Nach ihrer Ausbildung können sie im Gastgewerbe schnell verantwortungsvolle Positionen erreichen, zum Beispiel als Abteilungskoch (m/w/d) oder Soßenkoch (m/w/d). Folgende Weiterbildungen sind möglich: Spezialisierung z. B. auf Diätwesen, Süßspeisen oder Ernährungslehre. Wer beruflich aufsteigen möchte, kann dies im Rahmen einer Weiterbildung als Küchenmeister (m/w/d). Auszubildende (m/w/d) mit Hochschulzugangsberechtigung haben die Möglichkeit, in den Fächern Ernährungswissenschaften oder Lebensmitteltechnologie zu studieren.

Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.

Berghotel Oberhof GmbH

Theo-Neubauer-Straße 20
98559 Oberhof

Nadine Kröckel

03684 227 277

nadine.kroeckel@konsumhotel.de

www.konsumhotel.de

wir auf Facebook

wir auf Instagram

mehr erfahren

Weitere Ausbildungsstellen des Unternehmens:
Hotelfachmann (m/w/d) 98559 Oberhof
Fachmann (m/w/d) für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie - ehemals Restaurantfachmann (m/w/d) 98559 Oberhof
Kaufmann (m/w/d) für Hotelmanagement 98559 Oberhof
Sport- und Fitnesskaufmann (m/w/d) 98559 Oberhof
Kaufmann (m/w/d) für Tourismus und Freizeit 98559 Oberhof
Maler (m/w/d) und Lackierer (m/w/d) 98559 Oberhof
Fachkraft (m/w/d) Küche 98559 Oberhof
Fachkraft (m/w/d) - Gastronomie 98559 Oberhof
Verkäufer (m/w/d) 98559 Oberhof
Kaufmann (m/w/d) im Einzelhandel 98559 Oberhof
Kosmetiker m/w/d 98559 Oberhof
Hauswirtschafter (m/w/d) 98559 Oberhof
Textilreiniger (m/w/d) 98559 Oberhof
Kaufmann (m/w/d) für Büromanagement 98559 Oberhof

Alle Beschreibungen der Ausbildungsberufe wurden teilweise aus den Angaben des Bundesmininsteriums für Wirtschaft und Technologie – Ausbildungsberufe, dem Bundesinstitut für Berufsbildung – Ausbildungsberufe und BERUFENET – ein Angebot der Bundesagentur für Arbeit, entnommen.
Die neuen Berufe in der Gastronomie ab 2022 sind zusätzlich entnommen aus den Ausführungen der DEHOGA:

https://www.dehoga-ausbildung.de/fuer-auszubildende/kueche/fachkraft-kueche, Stand: 30.05.2022

Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie – Ausbildungsberufe:
http://bmwi.de/BMWi/Navigation/Ausbildungund-Beruf/ausbildungsberufe.html
Stand: 30.05.2022

BERUFENET ein Angebot der Agentur für Arbeit:
http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/, Stand: 30.05.2022

Bundesinstitut für Berufsbildung –Ausbildungsberufe:
http://www.bibb.de/de/26171.htm, Stand: 30.05.2022


  Zurück zu den Stellenangeboten

Stellenanzeige Koch (m/w/d) bei Berghotel Oberhof GmbH

Berghotel Oberhof GmbH

Theo-Neubauer-Straße 20
98559 Oberhof

  nadine.kroeckel@konsumhotel.de

  03684 227 277

  wir auf Facebook

  wir auf Instagram

Mehr über das Unternehmen erfahren  

Was für uns spricht?

Jetzt Video abspielen