Ausbildung als Milchtechnologe (m/w/d)
bei DMK Deutsches Milchkontor GmbH in Erfurt
Tätigkeit
Milchtechnologen bearbeiten und verarbeiten Milch in Molkereien und in Käsereien zu Konsummilch, Butter, Joghurt, Quark, Käse und vielem mehr. Das Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken, wie Erhitzen, Kühlen, Mischen, Trennen, Trocknen und Abpacken. In vielen Fällen sind darüber hinaus biochemische und mikrobiologische Prozesse zu steuern und zu überwachen. Milchtechnologen planen und kontrollieren die Abläufe in der Milchverarbeitung bis hin zur Verpackung und Einlagerung der verderblichen Produkte und dokumentieren ihre Arbeitsschritte. In der Ausbildung geht es aber um mehr als Milch und Käse: Die Auszubildenden lernen auch alles über Qualitätsmanagement, Hygienevorschriften, Lebensmittelrecht und Umweltschutz. Bei der lebensmitteltechnischen Kontrolle und Qualitätssicherung gehen sie mit hochempfindlichen Mess- und Analysegeräten um.
Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.
Anforderungen
Die Auszubildenden sollten ein Interesse an biologischen und chemischen Zusammenhängen mitbringen, um die zahlreichen Milchprodukte qualitativ hochwertig herzustellen und abzufüllen. Um hygienisch einwandfreie Lebensmittel zu garantieren, müssen Milchtechnologen sorgfältig und verantwortungsbewusst arbeiten und vielfältige Vorschriften beachten. Für die Planung und Überwachung der technologischen Abläufe in der Molkerei ist technisches Verständnis erforderlich. Bei schwerwiegenden Störungen der Produktionsanlagen muss schnell reagiert und entschieden werden. Das Erkennen von Auffälligkeiten bei der Herstellung von Milch- und Milchnebenprodukten erfordert einen guten Geruchs- und einen guten Geschmackssinn. Milchtechnologen tragen bei ihrer Tätigkeit Arbeits- und Schutzkleidung wie Arbeitskittel, Haube, Schuhüberzieher oder Gummistiefel und Mundschutz.
Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.
Aufstiegsmöglichkeiten
Milchtechnologen können sich sowohl auf bestimmte Einsatzgebiete spezialisieren, z. B. Molkereiwesen oder Lebensmittelrecht, als auch den beruflichen Aufstieg durch Weiterbildungen zum Molkereimeister (m/w/d) anstreben. Absolventen (m/w/d) mit Hochschulzugangsberechtigung haben die Möglichkeit, z. B. einen Abschluss im Studienfach Lebensmitteltechnologie zu erwerben.
Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Beschreibung der Tätigkeiten des Ausbildungsberufes / Studiums.
DMK Deutsches Milchkontor GmbH
Leipziger Str. 100
99085 Erfurt
Laura Ahrens
Weitere Ausbildungsstellen des Unternehmens: | |
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Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d) | 99085 Erfurt 99085 Erfurt |
Elektroniker (m/w/d) für Betriebstechnik | 99085 Erfurt 99085 Erfurt |
Industriemechaniker (m/w/d) | 99085 Erfurt 99085 Erfurt |
Alle Beschreibungen der Ausbildungsberufe wurden teilweise aus den Angaben des Bundesmininsteriums für Wirtschaft und Technologie – Ausbildungsberufe, dem Bundesinstitut für Berufsbildung – Ausbildungsberufe und BERUFENET – ein Angebot der Bundesagentur für Arbeit, entnommen.
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie – Ausbildungsberufe:
http://bmwi.de/BMWi/Navigation/Ausbildungund-Beruf/ausbildungsberufe.html
Stand: 21.07.2021
BERUFENET ein Angebot der Agentur für Arbeit:
http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/, Stand: 21.07.2021
Bundesinstitut für Berufsbildung –Ausbildungsberufe:
http://www.bibb.de/de/26171.htm, Stand: 21.07.2021